新疆新聞在線網> 新聞中心->新疆新聞->經濟

污染防治“三大戰役”向縱深挺進

2020-08-10 12:35  來源:新疆日報

艾比湖鴨子灣(6月18日無人機拍攝)。博爾塔拉蒙古自治州大力實施艾比湖生態恢復和治理工程,水域面積恢復到805平方公里,豐富的水資源補給使周邊濕地重現生機?!醢矔札垟z

□本報全媒體記者/李行

“走過祖國所有省份,新疆穩坐我心中最美的寶座?!?月4日,網友aria在“小紅書”上發表新疆旅游的視頻并留言。視頻里藍天白云,山青水碧,遼闊壯美,引得眾多網友紛紛點贊。

的確,在大家眼中,新疆的美勝在自然,勝在生態,勝在“望得見山,看得見水,記得住鄉愁”。

新疆生態脆弱,要留住這一方山水,必須付出百倍的努力。近年來,新疆牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,以藍天、碧水、凈土三大保衛戰為牽引,不斷推動污染防治攻堅戰向縱深挺進,不斷補齊生態環境短板,努力建設天藍地綠水清的美麗新疆。

戰果:污染防治效應凸顯

習近平總書記指出,要把解決突出生態環境問題作為民生優先領域,“還老百姓藍天白云、繁星閃爍”“還給老百姓清水綠岸、魚翔淺底的景象”。

去年冬天的這個采暖季,烏魯木齊藍天保衛戰成效凸顯。全市達標(優良)天數114天,同比增加26天,重污染天數同比減少13天。采暖季的“天空藍”越來越多地出現在烏魯木齊上空。

對此,烏魯木齊市民李愛民感同身受:“曾經,烏魯木齊的冬天有過重污染的時候,從烏拉泊回望,整個天空像罩著一個黑鍋蓋?,F在好了,天藍藍的,冬天也可以放心到公園走路鍛煉,呼吸新鮮空氣了?!?/p>

經過十余年持續開展“藍天工程”“煤改氣”工程,烏魯木齊大氣污染狀況有了顯著改善。2018年下半年,“藍天保衛戰”打響后,烏魯木齊基本淘汰了65蒸噸以下工業燃煤爐,“散亂污”企業得到治理,大型工業企業多數實現了超低排放,空氣質量有了進一步改善。

正像李愛民感受的那樣,身邊的新鮮空氣觸手可及,是老百姓獲得感幸福感的一部分,也是走向全面小康不可或缺的生態基礎。

藍天保衛戰、碧水保衛戰、凈土保衛戰同時發力,牽住了污染防治的“牛鼻子”,其效果正在不同領域顯現出來。

在明確了市、區、鄉鎮三級河湖長后,烏魯木齊柴窩堡湖經過治理,一度萎縮的湖面開始擴大。附近居住的亞森·庫爾那是柴窩堡湖國家濕地公園的一名生態巡護員?!俺撕娲罅?,水清了,草綠了,鳥也多了,我們天天工作生活在這里,心情舒暢?!眮喩f。

今年1—6月,我區14個城市平均優良天數比例為69.1%,同比增加2.7個百分點。藍天保衛戰重點區域“烏—昌—石”“奎—獨—烏”空氣質量顯著改善;全區地表水環境質量總體穩定。在生態環境部發布的2019年度《水污染防治行動計劃》實施情況里,新疆被列為水污染防治行動計劃實施好的省份;在土壤治理方面,我區已創建化肥減量增效示范縣11個,示范面積達24.77萬畝,地膜回收率為76.4%……

良好的生態環境,是最普惠的民生福祉。污染防治三大戰役齊頭并進,帶動了我區生態環境質量的整體改善。

歷程:上下同心不懈努力

去年5月,位于烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)的新疆巖力商品混凝土工程有限公司,經過半年多停產整治,達到環保要求后重新恢復生產。該公司是烏魯木齊市摸排治理的3217家“散亂污”企業其中一家。

“說實話,停產我們損失不小。但是我們下決心進行了整治,投入了環保設備,企業的生產管理水平也上了一個臺階。為了新疆的藍天,這個投入值得!”企業負責人說。

打好污染防治攻堅戰,就要打幾場標志性的重大戰役,集中力量攻克老百姓身邊的突出生態環境問題。

三大保衛戰打出成效,既得益于全區上下群策群力、群防群治,也充分說明生態文明思想已在天山南北落地生根、開花結果。

近年來,我區堅持源頭防治,集中優勢兵力,動員各方力量,一個戰役一個戰役打,產業、能源、運輸和農業投入結構調整全面展開。

僅2019年,全區共退出煉鐵產能150萬噸、煉鋼產能225萬噸。排查出“散亂污”企業共3940家,90%以上完成關停取締、整合搬遷、原地升級改造。全區燃煤機組超低排放基本實現全覆蓋。水泥、平板玻璃落后產能全部退出。

我區狠抓工業污染防治,完成造紙、鋼鐵、氮肥、印染、制藥、制革行業清潔化改造工作,嚴格控制污染物排放。截至2019年底,全區85家自治區級及以上工業集聚區已有83家建成污水集中處理設施并安裝自動在線監控裝置。全區3355條河流、121個湖泊建立河湖長制,河湖三年整治行動,讓濕地重現、湖碧水清。

全面落實《土壤污染防治法》,推進全區土壤污染狀況詳查,推進建設用地和農用地土壤污染風險管控,加強了源頭預防,讓群眾吃得放心、住得安心。

當全區上下都為“天藍地綠水清”做出不懈努力時,愛護生態、保護環境也成為人們的自覺行動。

每逢周末,只要不忙,博湖縣居民王民哲就會和朋友來到博斯騰湖邊,撿拾水中的垃圾?!碍h境改善來之不易,我們要保護好博斯騰湖,讓她永遠美麗下去,帶給我們更多的休閑享受?!蓖趺裾芡嬲f。

前瞻:持續發力縱深挺進

7月盛夏時節,寶鋼集團新疆八一鋼鐵有限公司八鋼氧氣高爐點火開爐,使用純氧氣代替熱鼓風。通過工藝優化、煤氣循環利用,可以實現碳排放減量40%以上,產能提升40%。

“污染防治是一場馬拉松戰役,不可能畢其功于一役。存量治理之后,還要盯住不放,防止產生增量?!弊灾螀^生態環境廳副廳長級干部溫玉彪說,今年,自治區將通過強化重點區域、重點行業、重點污染因子管控力度,緊盯鋼鐵、火電、水泥等重點行業管控,持續推進鋼鐵工業超低排放,VOC、建材等行業的提標改造,精準施策、持續用力,堅決打好藍天保衛戰。

今年采暖期剛過,烏魯木齊、昌吉回族自治州就行動起來,投入到非采暖期的保衛藍天戰役中。烏昌地區開展揚塵污染治理專項整治工作、烏魯木齊23家機動車排放檢驗機構全面使用新標準開展檢驗、對柴油貨車尾氣排放達標情況開展常態化執法檢查……

“今年是三大保衛戰的決勝之年,目前最重要的就是推動污染防治向縱深挺進,力爭取得更大戰果?!睖赜癖胝f。

我區將深入實施水污染防治工作方案,加強湖庫水污染治理。持續推進博斯騰湖、烏倫古湖、艾比湖等湖泊生態環境綜合治理;深入實施《自治區土壤污染防治工作方案》,完成重點行業企業用地土壤污染狀況調查,持續推進涉鎘等重金屬重點行業企業排查整治,從源頭防止重金屬污染耕地。

自治區提出,到2020年末,生態環境質量總體改善,生態文明建設水平與全面建成小康社會目標相適應,全區經濟發展質量和效益顯著提升。到2035年,美麗新疆目標基本實現;到本世紀中葉,建成天藍地綠水清的美麗新疆。

目標已定,接下來是全力以赴,為建設美麗新疆奮力奔跑!

〖2020.08.10-12:35〗 責任編輯:王素萍


友情鏈接

广东11选五最新骗局