新疆新聞在線網> 新聞中心->新疆新聞->經濟->決戰決勝脫貧攻堅
莊仕華和他的醫療小分隊巡診南疆貧困群眾

治好一名患者 脫貧一戶家庭

2020-08-10 11:01  來源:新疆日報

□通訊員/張迎春

7月22日,烏什縣阿合雅鎮托萬克荒地村村民阿比旦·艾則孜,正在棉花地里忙碌?!耙郧?,我有風濕性關節炎,腿疼得很,不能下地干活?,F在我的病好多了,這都要感謝莊仕華大夫和他的醫療小分隊?!卑⒈鹊┱f。

阿比旦家以前經濟困難,有病無法治療,導致自己的風濕性關節炎越來越嚴重。棉花地平時沒人管不說,到了采摘季節更是無錢請人摘棉花,每年收成都不太好,日子越過越拮據。2019年,武警新疆總隊醫院肝膽外科醫生莊仕華帶著醫療小分隊到村里巡診,聽說阿比旦行動不便不能前來就診時,便專門為她送去了消炎鎮痛膏和活絡油,幫她治療后還耐心地教她藥物的使用方法?,F在,阿比旦的病情基本穩定?!敖衲晡覀兗业拿藁ǖ厥俏易约汗艿?,估計比去年多增收8000元左右?!卑⒈鹊└吲d地說。

據了解,托萬克荒地村位置偏遠,是深度貧困村,村衛生所醫療條件有限,村民看病不方便。像阿比旦家一樣,村里有些人家因病致貧、因病返貧。

“每治好一名患者,能脫貧一戶家庭?!鼻f仕華始終心系南疆貧困地區各族群眾,每年率領醫療小分隊深入阿克蘇、喀什等地鄉村為基層群眾巡診。每到一個村,醫療小分隊醫生都仔細詢問患者的病情狀況,提出合理的治療方案,免費給患者送藥品,認真講解服藥劑量和注意事項,并把藥品的用法用量都寫在紙上交給患者。遇到行動不便不能前來就診的患者,他們專門趕往患者家中送醫送藥。醫療小分隊還自編養生常識手冊,針對各種疾病開展健康講座。遇到需要手術的患者,他們會盡快將病人接轉到武警新疆總隊醫院進行治療。

武警新疆總隊醫院肝膽外科有一條不成文的規定,來自南疆貧困地區的患者,無論醫院床位多么緊張,哪怕加床,都要保證他們隨時能夠住院。為了南疆貧困地區患者看得起病,解決一些手術治療費用貴、治病難度大的問題,莊仕華和醫療小分隊摸索出了一套科學、價廉、有效的治療方案,合理地檢查和用藥,減少中間環節,從根本上降低患者看病用藥的成本。醫院還做出承諾,對于南疆貧困地區需要手術的患者,時間安排不超過3天。

“南疆來的患者,家庭經濟條件都不太好,少住一天院可以少花好多錢,我們就要讓患者花最少的錢,得到最好的醫治效果?!鼻f仕華說。巡一次診、看一次病、送一片藥……看起來微不足道,卻將民族團結的種子播撒在南疆各族群眾的心里。在他們眼里,莊仕華和他的醫療小分隊就是自己生命的保護神。

〖2020.08.10-11:01〗 責任編輯:王素萍


友情鏈接

广东11选五最新骗局