新疆新聞在線網> 新聞中心->新疆新聞->法律

疫情防控 法治同行

2020-08-02 10:51  來源:新疆日報

□本報全媒體記者/隋云雁

在萬眾一心、全力抗疫之時,依法抗疫至關重要。非常時期,更要嚴守法律底線。依法抗疫不僅是司法部門的事,公民也要負起責任,增強依法抗疫意識,自覺維護防控秩序,配合防疫工作。要不信謠、不傳謠,更不能造謠。物資供應商家也要維護正常市場秩序,哄抬物價、牟取暴利等違法行為將承擔法律責任。

配合防疫工作是公民的責任

連日來,防疫人員頂著高溫酷暑,在烏魯木齊市全面開展核酸檢測工作。但極少數人不配合工作,甚至辱罵工作人員,造成惡劣影響,引起市民公憤。烏魯木齊市公安局依法對此類行為給予行政處罰,廣大網友表示支持。

網友成武說,堅決支持公安部門對不遵紀守法的人給予處罰?!懊總€人都應履行好公民職責,共同抗擊疫情?!本W友熱甫開提·米吉提說?!胺酪卟恢皇枪ぷ魅藛T的事,是每個中國公民的責任?!本W友何曉輝說。

烏魯木齊市司法局局長張景春表示,不遵守小區防控管理規定,隨意進出,甚至串門聚餐、聚集;不配合核酸檢測工作、辱罵工作人員;進入公共場所不戴口罩;集中或居家隔離期間有發熱等癥狀不及時報告等行為,將承擔相關民事責任、行政責任和刑事責任。

今年2月10日,自治區公安廳已發布《關于依法嚴厲打擊新冠肺炎疫情防控期間違法犯罪行為的通告》,依法懲處拒不配合防控措施、拒不配合隔離措施、暴力傷醫擾亂醫療秩序、破壞疫情防控等違法犯罪行為,切實保障人民群眾生命安全和身體健康,有效維護社會秩序。

烏市警方提醒廣大市民,須嚴格遵守政府及相關部門在疫情防控期間發布的相關決定、命令。對不配合管理,妨礙、阻撓疫情防控工作等違法行為的,公安機關將依法依規嚴肅處理。

囤積居奇、哄抬物價者重罰

7月26日,烏魯木齊市銀河青城小區志愿者李濤幫助鄰居購買蔬菜?!笆卟藘r格都是政府定價,很便宜,黃瓜1公斤才2元?!彼f。

為確保疫情防控期間群眾所需生活物資價格平穩,烏魯木齊市場監管部門組織執法隊伍,加強生活必需品價格監管,加大監督檢查頻度,嚴厲打擊哄抬價格等違法行為。

此前,一小部分商家借機哄抬物價、牟取暴利,受到群眾舉報。此類違法現象不僅侵害廣大群眾的合法權益,擾亂正常的市場秩序,也嚴重影響了疫情防控措施的落實。

7月16日至19日,烏市市場監督管理局立案查處37起案件(其中哄抬物價、不明碼標價等違法案件35起)。7月19日,監管人員對3家存在哄抬物價行為的菜店下令停業整頓,并立案查處,在場的老百姓拍手稱快。

市場監管部門表示,對于有推動商品價格過快、過高上漲行為之一的,責令改正,沒收違法所得,并處違法所得5倍以下罰款;沒有違法所得的,處5萬元以上50萬元以下罰款;情節較重的處50萬元以上300萬元以下罰款;情節較重的,責令停業整頓,或者由相關部門吊銷營業執照。

目前,市場監管部門正密切關注口罩、酒精等防疫物資和蔬菜、糧油肉禽蛋奶等民生商品價格動態,及時受理價格投訴、舉報。

消費者發現身邊有哄抬物價的現象,可撥打12315投訴。

造謠傳謠者,處罰!

“20號上午!新疆一感染者怒燒公交……”這一驚悚“新聞”是昌吉市民馬某發在朋友圈的。公安機關依據有關法律法規,對謠言散布者馬某予以處罰。

連日來,烏魯木齊市、庫爾勒市、阿克蘇市、克拉瑪依市等地警方向公眾公布多起案例?;ヂ摼W并非法外之地,惡意造謠和傳播謠言將受到法律制裁。

公安機關提示,廣大網民一定要從權威媒體、官方渠道了解疫情信息,切勿輕信、傳播非正規來源、未經證實的疫情信息,更不得主觀臆測、編造散布涉疫情不實信息和虛假疫情防控措施,對編造、散布網絡謠言擾亂社會公共秩序等違法行為的,有關部門將依法依規予以處理。

警方呼吁,廣大網民要知法守法、恪守底線,不造謠、不信謠、不傳謠,共同維護良好的網絡環境,團結一心、眾志成城打贏疫情防控攻堅戰,同時歡迎廣大網民積極舉報網上違法違規信息,對舉報有功人員將予以獎勵。

〖2020.08.02-10:51〗 責任編輯:王素萍


友情鏈接

广东11选五最新骗局